
عُقد في بغداد الاجتماع التأسيسي لمجلس الأعمال العراقي – الإسباني ( الجانب العراقي ) والذي يمثل مختلف القطاعات ، بحضور رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية العراقية السيد عبد الرزاق الزهيري، والسيد مالك خلف وادي مدير عام دائرة تطوير القطاع الخاص في وزارة التجارة، والسيد رياض الهاشمي مدير عام العلاقات الاقتصادية الخارجية في وزارة التجارة، إلى جانب سفيرة مملكة إسبانيا في العراق السيدة أليسيا ريكو بيريز ديل بولغار والملحق التجاري الإسباني السيد إيزاك مارتن باربيرو.
أكد رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية العراقية عبد الرزاق الزهيري خلال كلمته على أهمية تطوير وتعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين العراق وإسبانيا، وفتح آفاق جديدة للتعاون بين القطاعين الخاصين في البلدين.
من جانبه، شدّد مالك خلف وادي على أن وزارة التجارة داعمة بشكل دائم لمثل هذه المبادرات، كونها تسهم في تهيئة بيئة مناسبة للاستثمار والتبادل التجاري.
كما أشار رياض الهاشمي إلى أنه سيتم توجيه دعوة رسمية إلى وزير الاقتصاد الإسباني لزيارة بغداد دعماً لأعمال المجلس وتطوير مسارات التعاون المشترك.
بدورها، أكدت السفيرة الإسبانية أليسيا ريكو بيريز ديل بولغار حرص بلادها على تعزيز التعاون الاقتصادي مع العراق، مشيرةً إلى أن المجلس سيكون منصة فاعلة لربط رجال الأعمال بين البلدين. فيما أوضح الملحق التجاري إيزاك مارتن باربيرو أن السفارة ستواصل تقديم الدعم الفني واللوجستي لنجاح أعمال المجلس، وتعزيز فرص الاستثمار والتبادل التجاري.
فيما رحب عبد الله الجبوري، رئيس مجلس الأعمال العراقي – الإسباني، بأعضاء المجلس، موجهاً شكره لاتحاد الغرف التجارية العراقية على جهوده في إنجاح تأسيس هذا المجلس، ومؤكداً أن المرحلة المقبلة ستشهد خطوات عملية لتعزيز التعاون الاقتصادي مع إسبانيا.
ويُعد تأسيس هذا المجلس خطوة مهمة نحو ترسيخ الشراكات الاستثمارية والتجارية، بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين.











